Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

迷思大拆解|一文看清家居空氣污染指數

1st September, 2021| In Health & Beauty / Inspiration & Lifestyle

市區的室外空氣焗熱又混濁,加上現今的生活形態,使我們更習慣於長時間待在室內。但原來室內空氣有機會比室外更多致敏污染源,嚴重影響我們和小朋友的健康!
根據日本厚生勞動省的室內空氣研究,現代室內空氣污染程度有機會比室外空氣嚴重 5 倍!而世衛組織亦有指,全球每年因室內空氣污染而死於氣喘的多達 10 萬人,當中更有 35% 為兒童。可見室內空氣質素是現代生活健康不可忽視的重要一環!

室內隱藏著哪些空氣污染物?
由室外飄入室內的各種污染物均會污染室內空氣,加上現代家居普遍採用封閉式設計,導致污染物及致敏原被困於室內。所以添置一部效能優良的空氣淨化器,就成了大多數人淨化家居空氣品質的方法之一。

室外空氣污染:汽車癈氣、工程粉塵、植物花粉等室外的空氣污染都有可能飄進室內。
室內燃燒源:只要有燃燒就有排放。烹飪、焚香、點蠟燭等,也會產生一氧化碳、二氧化碳與 PM2.5。
建材及油漆:裝潢常見的合板、隔板,普遍使用含甲醛樹脂的接合劑,因而會持續釋出甲醛;至於油漆、塗料在稀釋過程中,同樣會釋出揮發性有機污染物。
清潔產品及個人護理用品:清潔劑、芳香劑、殺蟲劑、消毒劑⋯⋯還有噴霧式的個人護理用品,如定型噴霧等,都是揮發性有機污染物的排放源。
生物性污染:環境潮濕不潔時的細菌、霉菌,人體和寵物的皮屑、毛髮,以及吸煙者的尼古丁等都是常見的室內空氣污染。



空氣淨化的迷思謬誤你要知?
Q1:只要門窗關閉,就不用空氣淨化器?
錯~門窗緊閉只能降低室內、室外的空氣交換程度,並不能夠令室內空氣自動淨化。

Q2:室外空氣良好時,不需要空氣淨化器?
即使室外空氣良好,但由人帶進家中的細菌、病毒、煮食時的油煙、化學清潔劑釋出的 VOC 等等,還有甲醛、塵蟎以及其它致敏原的存在,所以都建議長時間開著空氣淨化器。

Q3:空氣淨化器的濾網越多越好?
空氣淨化器的效果並不單是由濾網數量決定,最重要的是濾網的性能。高效濾網的結構要夠微細,才可以過濾多種細菌、病毒和有害微粒,而且優秀的空氣淨化器對風量、風阻也有嚴格標準,才可確保以最短時間濾淨家居空氣,從而降低靠空氣傳播的疾病之感染風險。

Q4:冷氣機隔塵網能夠過濾空氣?
冷氣機隔塵網的主要作用是用來保護冷氣機本身,對淨化空氣並沒甚麼作用。冷氣機隔層網的網孔較大,很多塵和微粒會飄進冷氣機內部,使送風量下降,影響冷氣機效能。可以考慮在隔塵網上加一片淨化濾網,有效阻隔 PM2.5,比普通隔塵網高出 40 倍!

*特別鳴謝 3M 提供相關資料。如欲查詢其他產品資訊,可點擊此處直接與 3M 聯絡。

Back

最新文章

課外活動 | 障礙賽場跑跳蹲爬 斯巴達小勇士泥地上提升行動力!

因為衛生問題,爸媽最怕孩子四處爬。不過當寶寶稍為長大,有些爸媽反而會讓子女爬泥地、踩水氹。污糟邋遢無問題?這是斯巴達比賽的玩法,成為著名障礙賽小勇士有什麼獲益?全球性障礙賽 14...
2nd December, 2021 | In Education / Extracurricular Activities / Lifestyle / Find Activities

科技教育︳「全港小學生運算思維比賽2021」冠軍出爐!英皇書院同學會小學開發智能門鎖奪冠!

小學生學編碼程式(Coding)已是現在的數碼化潮流!為提倡小學生學 Coding,由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐款,偕同香港教育大學、美國麻省理工學院及香港城市大...
2nd December, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

升學準備|小一面試 在家備戰攻略 溝通能力UP!

相信有很多幼稚園K2學生的家長都為小一面試開始煩惱:怎樣為小朋友的面試做好準備呢?教育顧問Miss Manyan(文欣老師)指,無論考核範疇和面試形式如何,有一個能力對面試都是至為重要的...
1st December, 2021 | In Education / Admission

聖誕大餐2021 ︳享有米芝蓮級別、飽覽維港海景等精選特色餐廳大合集

慶祝聖誕,又怎少得吃一頓豐富又滿足的美食!帶同小朋友,在假日好好享受親子時光,編輯為大家搜羅了多間吃聖誕大餐的精選特色餐廳,有米芝蓮級別、可飽覽維港海景、Fine Dining等。1/...
1st December, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

課外活動|在國際學校參與非一般的聖誕主題冬令營

繼今年的夏令營計劃深受歡迎,取得圓滿成功後,英國著名日營舉辦團體 Camp Beaumont 再次來港,並首度舉行冬令營。以聖誕為主題的活動專為兩歲半或以上的兒童度身而設...
1st December, 2021 | In Education / Extracurricular Activities

親子之間也能教學相長,孩子教會父母的10堂課

父母總認為孩子思想不成熟,經常做出不負責任的行為,做事情不計後果!真的是這樣嗎?孩子稚氣的舉動背後,也許藏著父母所遺忘的美好特質,若是能夠細心觀察、用心感受的他們的行為...
1st December, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 2-3 years / 1-2 years / Parenting

聖誕2021 ︳限定素食下午茶 + 純素蛋糕推介

又到聖誕季節,各位注重健康的爸媽找到想去的餐廳了嗎?編輯為大家介紹幾間充滿節日氣氛的素食餐廳,有下午茶、更有聖誕蛋糕,大家一起無負擔過聖誕吧!1.The CakeryThe Cakery...
30th November, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

人氣熱話|Nike新品Happy Pineapple系列, 用菠蘿葉作成運動鞋,環保又時尚!

為了實現「Move to Zero」的環保目標,Nike 近幾年致力於環保活動。2019 年用工廠製鞋的廢料製作環保鞋款「 Space Hippie 」;2021 年又與倫敦 B-Corp...
30th November, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

名人育兒|梁詠琪新劇《反起跑線聯盟》演虎媽,私下以身作則教育孩子!

多才多藝的梁詠琪不僅歌唱得好,還會作詞、作曲跟演戲,正面的形象也獲得香港十大傑出青年。她與西班牙籍老公 Sergio 結婚後便淡出螢光幕前,專心教養女兒 Sofia,...
30th November, 2021 | In Parenting / Inspiring Stories / Inspiration & Lifestyle

孕媽媽百科 - 第 1 孕期 | 3種創意、有趣的懷孕公告風格

對於期待新成員加入的家庭而言,還有什麼事情會比體內正孕育著小生命,更值得大聲宣告的呢?什麼時間適合分享喜訊?該怎麼在社交網絡上公告?讓我們來提供一些好靈感吧!等胎兒較...
30th November, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care