Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

東京殘奧專題 | 抗逆力育成之路 認識香港「輪羽一哥」陳浩源

28th August, 2021| In Inspiration & Lifestyle / Interviews

今屆的殘奧會共有 24 位運動員為港出戰,當中就承載了 24 個激勵人心的故事。傷殘運動員要比普通人付出更多的努力,才有機會踏上國際舞台,您又想知道屬於他們的殘奧夢嗎?

我們於東京殘奧賽前,特意專訪香港「輪羽一哥」陳浩源。寄望能緊承奧運熱潮,把關注帶到殘奧,讓大家能好好認識這群正在為港征戰的運動員。究竟世界排名第 2、身為「獎牌大熱」的陳浩源在截肢後,是如何走出逆境,在輪椅上傳繹他的全新人生?一起來了解他的抗逆力育成之路吧。

車禍意外的背後:被「無力感」侵佔的日子

22、23 歲的您,是在享受自由的大學生,還是對前途抱有憧憬的社會新鮮人?這時的陳浩源,才剛剛發生嚴重交通意外,左腳被車輛壓住,教護員當場幫他鋸斷左腳。一夜之後,等待他的,變成了無窮無盡的手術。

「我住院期間做了 20 多次的全身麻醉手術,數十次小手術,但這些都不是最困難的。在醫院的那段時間,最困難的反而是那份「未知」與無力的感覺。」


與輪椅羽毛球的相遇:找到人生的全新目標

還沒適應身體上的轉變,這份「無力感」已同時襲來。陳浩源回憶起意外發生前的自己,是一個業餘的羽毛球發燒友,從小接觸羽毛球的他,在開始工作後,亦會抽時間打球,而亦多得球場上的情誼,讓他與「輪椅羽毛球」聯繫起來。


「我本來就因羽毛球認識了一些殘疾運動員。那些朋友在醫院探望我時,跟我介紹起輪椅羽毛球,於是我就參加了殘奧會的訓練班,一步一步,經過訓練,進入港隊,再繼而成為全職運動員。」

羽毛球就像是變了另一種形式,繼續圍繞著陳浩源的人生,亦恰好為截肢後的他找到了一個人生目標:出戰殘奧。

東京殘奧賽前:輪羽賽場上的「林丹、李宗偉」

陳浩源即將在 8 月 28 日前往日本東京,出戰殘奧會。輪椅羽毛球今屆首度成為殘奧項目,而他不單是香港首位殘奧輪椅羽毛球代表,現時更為世界排名第 2 。而他與現時世界排名第 1 ,來自南韓的金正俊,更被大家喻為輪羽賽場上的「林丹、李宗偉」,在近年的賽事中,他們戰勝對方的比率是 50 : 50 ,而且從沒輸過給其他人。雖然在殘奧賽場上面對實力相當的勁敵,陳浩源依然充滿信心。


「信心是有的,因為過去的 18 個月,留在香港不斷集訓,雖然沒有跟外面的對手交戰,但自己亦沒有浪費時間,能感受到心態和能力都一直在提高。而面對金正俊,我們各有優勢,主要看當時的臨場發揮,我會盡力打好每一場,根據平日的訓練,我有信心可以為香港拿到好成績。」

今屆殘奧有點不一樣,因疫情原因,現場沒有觀眾,沒有了掌聲和吶喊聲,陳浩源直言自己會更專心的進行比賽。「我喜歡在安靜的環境下,專心進行比賽。反而我還沒試過家人在現場支持,本來有點擔心他們在現場,我會更緊張或更興奮,但因疫情原因,他們會在電視機前支持我,那我就可以專心享受這屆寧靜的奧運會。」

抗逆力育成之路:背後絕不能沒有媽媽和太太

會令香港「輪羽一哥」緊張的,就是他生命中最重要的家人:媽媽與太太。在跟陳浩源進行訪問時,感覺他沒有流露如想像般面對傷患的沮喪,呈現出的反而是一種樂觀、自信、堅定的態度。而當我問及他如何抱持樂觀心態,以及在這條充滿困難的路上是如何堅持下來時,他卻笑說:「可能是遺傳!」

談到逆境時的抗逆力,他說:「並不是靠我自己一人支撐過去的。我經常回想起那段日子,知道單靠我一個人都是不行的。媽媽的愛、溫暖、照顧,給了我很大的力量堅持下去。我在醫院時,媽媽為了要照顧我的一日三餐,早上 5、6 點就起床準備。從深井的家到位於沙田的醫院,給我送早餐,然後再去石峽尾上班。然後在中午時,又特意給我送午餐,晚上時送完晚餐後才回深井的家......」


「太太亦是另一個對我很重要的人,在我發生意外時,我們剛一起沒多久,但我們由知己變成伴侶,彼此有很深厚的信任與感情。她甚至信任一個年輕的傷殘人士可以站起來。她一直陪伴我,亦給了我很多的目標,她希望我可以陪她去旅行、陪她上山下海、希望我可以努力地令自己康復、可以用上義肢陪她到處去!」


兩位重要的家人,改變了陳浩源的人生。要在逆境中自強,一點都不容易,面對身體上已沒法改變的殘缺,你又有勇氣,尋找另一條路,並承諾自己要過得比以前更精彩嗎?

運動員的一生,本來已經足夠勵志,常人很難可以完全理解和感受,他們在這條追夢的路上,花費了多少時間、捨棄了多少東西。而即使在用盡全力投入訓練、奮勇迎戰後,卻不一定都可奪佳績。而殘疾運動員,他們面臨的考驗又比常人多了一層,克服心理和生理的種種障礙、別人的奇異眼光、身體上的疼痛,他們的付出與堅持,絕對值得我們的讚頌。

後記:每位殘疾運動員的故事,都值得我們記住。

在奧運熱潮下,香港人對運動員的關注可謂史無前例的高,陳浩源表示一群運動員都十分振奮,感到很激勵。「我想這是我 30 多年來,首次看到大家對運動的熱度這樣高。所以我們更會堅守自己的崗位,承接他們的好成績,希望令香港人知道,有一班很優秀的傷殘運動員,他們都可以有好成績!」

陳浩源還有一個小小的心願:「被香港大眾提起的,可能都是成績特別好的傷殘運動員,但今屆,我們合共有 24 位運動員出戰,希望大家都可以去了解他們的故事,因為每一位都值得大家的讚賞與鼓勵。帶著傷殘的身體,連走每一步都比別人慢,然而他們仍堅持每天訓練。希望在今屆殘奧結束後,走到街上,大家還可以記得我們 24 位的名字,繼續為我們打氣,繼續支持我們。」

圖片來源:Instagram@danielchanhoyuen、FB@chanhoyuendaniel 

Back

最新文章

課外活動 | 障礙賽場跑跳蹲爬 斯巴達小勇士泥地上提升行動力!

因為衛生問題,爸媽最怕孩子四處爬。不過當寶寶稍為長大,有些爸媽反而會讓子女爬泥地、踩水氹。污糟邋遢無問題?這是斯巴達比賽的玩法,成為著名障礙賽小勇士有什麼獲益?全球性障礙賽 14...
2nd December, 2021 | In Education / Extracurricular Activities / Lifestyle / Find Activities

科技教育︳「全港小學生運算思維比賽2021」冠軍出爐!英皇書院同學會小學開發智能門鎖奪冠!

小學生學編碼程式(Coding)已是現在的數碼化潮流!為提倡小學生學 Coding,由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐款,偕同香港教育大學、美國麻省理工學院及香港城市大...
2nd December, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

升學準備|小一面試 在家備戰攻略 溝通能力UP!

相信有很多幼稚園K2學生的家長都為小一面試開始煩惱:怎樣為小朋友的面試做好準備呢?教育顧問Miss Manyan(文欣老師)指,無論考核範疇和面試形式如何,有一個能力對面試都是至為重要的...
1st December, 2021 | In Education / Admission

聖誕大餐2021 ︳享有米芝蓮級別、飽覽維港海景等精選特色餐廳大合集

慶祝聖誕,又怎少得吃一頓豐富又滿足的美食!帶同小朋友,在假日好好享受親子時光,編輯為大家搜羅了多間吃聖誕大餐的精選特色餐廳,有米芝蓮級別、可飽覽維港海景、Fine Dining等。1/...
1st December, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

課外活動|在國際學校參與非一般的聖誕主題冬令營

繼今年的夏令營計劃深受歡迎,取得圓滿成功後,英國著名日營舉辦團體 Camp Beaumont 再次來港,並首度舉行冬令營。以聖誕為主題的活動專為兩歲半或以上的兒童度身而設...
1st December, 2021 | In Education / Extracurricular Activities

親子之間也能教學相長,孩子教會父母的10堂課

父母總認為孩子思想不成熟,經常做出不負責任的行為,做事情不計後果!真的是這樣嗎?孩子稚氣的舉動背後,也許藏著父母所遺忘的美好特質,若是能夠細心觀察、用心感受的他們的行為...
1st December, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 2-3 years / 1-2 years / Parenting

聖誕2021 ︳限定素食下午茶 + 純素蛋糕推介

又到聖誕季節,各位注重健康的爸媽找到想去的餐廳了嗎?編輯為大家介紹幾間充滿節日氣氛的素食餐廳,有下午茶、更有聖誕蛋糕,大家一起無負擔過聖誕吧!1.The CakeryThe Cakery...
30th November, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

人氣熱話|Nike新品Happy Pineapple系列, 用菠蘿葉作成運動鞋,環保又時尚!

為了實現「Move to Zero」的環保目標,Nike 近幾年致力於環保活動。2019 年用工廠製鞋的廢料製作環保鞋款「 Space Hippie 」;2021 年又與倫敦 B-Corp...
30th November, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

名人育兒|梁詠琪新劇《反起跑線聯盟》演虎媽,私下以身作則教育孩子!

多才多藝的梁詠琪不僅歌唱得好,還會作詞、作曲跟演戲,正面的形象也獲得香港十大傑出青年。她與西班牙籍老公 Sergio 結婚後便淡出螢光幕前,專心教養女兒 Sofia,...
30th November, 2021 | In Parenting / Inspiring Stories / Inspiration & Lifestyle

孕媽媽百科 - 第 1 孕期 | 3種創意、有趣的懷孕公告風格

對於期待新成員加入的家庭而言,還有什麼事情會比體內正孕育著小生命,更值得大聲宣告的呢?什麼時間適合分享喜訊?該怎麼在社交網絡上公告?讓我們來提供一些好靈感吧!等胎兒較...
30th November, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care