Menu
Pregnancy
親子活動
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie
Experts

【諸葛ETF】《潮漲潮退》

15th August, 2022|

「中證監對5家企業的退市的態度輕描淡寫,表示屬於資本市場常態,是出於自身商業考慮。現時中美關係錯綜複雜,能否處理中概股問題自然是考驗中方的政治智慧,除了「表示堅決反對」之外,並能使出雷霆手段。當然,也期望美方可以稍為放下政治把戲,以維護企業及投資者利益為念。」

中石油、中石化、中人壽、中鋁、上石化5家中國企業上星期突然宣佈從美國退市。根據這5家公司的公告,分別計劃於8月22日至29日向美國證監會SEC提交退市申請,預計交表後10天生效。

有趣的是,5家企業同一時間提出退市,連原因都一樣:主要因為其ADR佔公司H股及總股本比重很小,而且ADR的交易量與H股全球交易量相比亦較低,因此認為要維持紐交所上市所涉及的行政負擔和成本太大。三桶油自2000年開始於NYSE掛牌,二十多年後才發現成本效益低?當然人人都很了解門面的解釋與真實原因往往是不同的。

不過此話亦非不實。這5家國企市值總共3200億美元,而ADR佔比無論從成交、市值、流通來看比例都很小。比如中石化ADR的30天平均成交只佔公司股票總成交的不到20%,於5家裡面已算最高;而市值和流通股佔比方面,最多的上石化也只不到一成。所以對他們來說,今次退市的影響應該非常有限。反觀如阿里巴巴,ADR成交佔80%,市值則佔40%,不少其他民企ADR更佔到九成以上,可謂「不能沒有美」。

真正的原因,眾所周知,應該與中美現時就外國公司問責法的審計談判有關。中美監管機構幾個月來始終無法就審計達成協議,而有觀點認為今年11月是達成協議的死線,距今僅3個月時間。

此前有報導稱中國計劃按信息敏感度將中概股分為幾類,高度敏感的主動退市,剩下的民企則允許美國進行審計檢查,市場普遍認為此不失為一個好的折衷辦法。如此說來,被視為「全國性國有企業」一共8家,除了上述的5家外,還有南航、東航及華能;華能已於7月宣告退市,因此東航及南航極有可能也計劃退市。

那麼美國會賣賬嗎?個人認為事情似乎沒那麼簡單。幾個星期前美國公眾公司會計委員會主席Eric Williams曾表示即使上市公司選擇主動退市,PCAOB仍有權追溯審查,而且外國公司問責法並沒規定追溯期限,就算達成協議,這些退市的國企依然有可能被追查過去幾年的底稿。這無疑增加了談判的難度和不確定性。

中證監對5家企業的退市的態度輕描淡寫,表示屬於資本市場常態,是出於自身商業考慮。現時中美關係錯綜複雜,能否處理中概股問題自然是考驗中方的政治智慧,除了「表示堅決反對」之外,並且能使出雷霆手段。當然,也期望美方可以稍為放下政治把戲,以維護企業及投資者利益為念。



諸葛ETF


免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體及所有關聯單位立場。






Back

最新文章

【郭Sir分析】本年大市之波幅相對仍較細

「恆指暫是由1日之高位19839點跌至27日之低位17648點,論形態該屬由頭跌到尾之格局,照此看,本月期指該會在較低位進行轉倉,期間即使偶見回升,技術上亦衹屬有波幅而冇升幅...
28th September, 2022

【郭Sir分析】大市似仍會反覆往下尋年內新低

「大市已再創月內及年內之新低,由於恆指目前已跌離本月1日之高位19839點,故單從走勢上看,本月先高後低之形態該已不易改變,而目前之問題衹是在本月底前,大市仍需再跌多少而已。」在英鎊匯價急跌下...
27th September, 2022

【跨市思維】每一次熊市都會引起恐慌和絕望

今年以來,標準普爾500指數單日下跌3%或更差有九次,單日跌幅2%或更差的有17次。反之,只有16個不同交易日上漲了2%或更多。無疑,美股今年的表現十分坎坷,而沒有太...
26th September, 2022

【Ruby專欄】港股未見底 美股動力足易低撈?

日前田總宣布取消原擬於11月舉行的渣打馬拉松,另一邊廂本港唯一紙包飲品回收廠遭逼遷,新加坡隨即熱烈招手,觸動本港市民神經,紛紛擔心香港優勢「千年道行一朝喪」。通關遙遙無期,港股與樓價齊齊向下...
26th September, 2022

【郭Sir分析】大市已開始步入反覆續尋底之弱態

「在美股連番急跌拖累下,港股當不能獨善其身,論走勢,港股已弱勢多時,目前衹是再進一步偏弱而已,從走勢上看,以恆指於23日曾一度低見17926點計,即大市已正式跌穿今年3月15日之低位18235點...
26th September, 2022

【郭Sir分析】大市在反覆中不斷往下創月內之新低

「從走勢上看,大市經過昨天之一輪急回後,本月波幅已稍擴闊至1388點,單論波幅計或已不算小,但由於大市氣氛實在淡靜,加上買盤薄弱,故衹要沽壓再稍作主動,大市已可再進一步往下尋月內之新低...
22nd September, 2022

【郭Sir分析】大市稍作後抽,但交投淡靜

「大市偶作技術性回升乃正常現象,嚴格而言,一日恆指仍未能成功重越10天線(18968點)並穩守其上之前,整個大市仍將續處反覆欲試底之弱態中,而所指的底,暫該為今年3月15日之低位18235點...
21st September, 2022

【郭Sir分析】大市在反覆中不斷往下尋月內之新低

「恆指暫是由1日之高位19839點跌至19日之低位18494點,由於1345點之波幅相對仍細,或仍未能滿足月內之所需,故在本月餘下之交易日,衹要先高後低之形態不變,大市或仍會進一步往下尋月內之新低...
20th September, 2022

【郭Sir分析】大市已連續兩日低收於19000點之下

「昨天大市之回升衹屬急跌後之技術性後抽而已,由於買賣兩閑,故整個大市其後一直在上述波幅內拉据,恆指最後報收18930點,較上日升83點,全日總成交金額僅為818億元,即是說,連同昨天計在內...
16th September, 2022

【郭Sir分析】昨大市急跌並創月內新低

「值得留意的是,由於大市已再進一步往下創月內之新低,故整個大市現已開始進入反覆欲試底之弱態,而所指的底,暫該為今年3月15日之低位18235點。」受美股大幅急挫所累,港股亦大幅急回...
15th September, 2022