Menu
Pregnancy
親子活動
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie
Experts

哪項課外活動最受海外名校青睞?升學顧問建議1策略將成效倍大

23rd March, 2022|

自疫情以來,香港學生的上課模式變化甚大,全網課、半面授、教學片等等已成為上課「新常態」。筆者發現,在日新月異的上課方式背後,唯一不變的是希望爭分奪秒地學習新知識的態度。 在政府公布今年「全新暑假」新安排後不用三天的時間,筆者的社交媒體已經充斥着各樣的網上興趣班廣告。有求必有供,證明家長們經歷過兩年的新常態後,並沒有因為提早來到的暑假而覺得放鬆,反而擔心孩子在家兩個月只會浪費時間,競爭力下降。 

課外活動有助海外升學 但家長欠缺策略?

筆者訪問過身邊至少有50%家長,安排課外活動的主要原因是想幫到孩子找到未來的發展方向、有利升學。而當中差不多70%家長是以「大包圍」的策略去參加課外活動和興趣班,確保孩子可以「周身刀」。古代有琴棋書畫,現代亦有體藝語STEM(運動、藝術、外語、理工)。不少家長同學在申請海外升學時帶着大疊文件夾,裏面充斥着國務院的獎狀、證明書。

不過,筆者在遇到這類型家長同學時亦常感不好意思,因為在翻閱長達50至100頁的獎狀和證明後,只會抽取大約10多張的證明交到學校。原因並非文件太多提交困難,而是對於外國學校或名校來說,提交課外活動證明是為了說服學校申請人對學科有濃厚興趣及成就。


舉一例子,筆者某次在篩選獎狀後,家長緊張問道:「你確認有拿到空手道和小提琴的證明嗎?最近其實還拿到了蠟燭和沙畫證書,但疫情關係還未派發,之後我電郵給你!」筆者見到坐立不安的家長,不忍心告知她的女兒準備申請經濟學科,以上的資格就算提交到學校,都只會直接被跳過,就婉轉地反問家長是否有任何參加經濟或商業學會的經驗。

課外活動如繁星 哪類最能夠提升競爭力?

讀到這裡,筆者必須申報絕對不是反對參加多項課外活動。而是強烈建議家長要定好參加課外活動目的和策略,免得在消耗大量成本、為自己和孩子帶來壓力之後發現得物無所用,吃力不討好。

「大包圍」策略不一定負面,但記得它只是短期方案,在孩子年少精力旺盛的時候不妨讓他們多方面嘗試「體藝語STEM」,在數個月後,用篩選排除方法讓孩子集中參加最有興趣的活動範疇。到達這個層面後,更可以橫向發展,例如孩子對繪畫有興趣,不僅是不同的繪畫技巧,更可嘗試讓孩子做繪畫教學、設計以繪畫為中心的遊戲等等,以繪畫作引導,同時發展技巧以外的人際關係、領導才能、統籌經驗。

名牌大學甚少偏向某一類技能,但同學必須能說服學校,自己如何從課外活動得到啟發從而發展並有多方面成長。

參加課外活動無疑能提升競爭力,為日後升學甚至工作打開大門,建議家長與孩子一同安排課外活動,並根據以上策略作出調整,將參加課外活動的成本、時間效能最大化。




Back

最新文章

【郭Sir分析】昨天大市略作後抽,但形態仍續偏弱

「上日市傳騰訊(700)將減持或出售美團點評(3690)之股份,目前騰訊手上所持有之美團點評股份約有240億美元(約1827億港元),由於數目龐大,消息對美團點評當會造成較負面之影響...
18th August, 2022

【跨市思維】牛市已在悲觀聲中誕生﹖

「牛市在悲觀聲中誕生,在懷疑中成長,在樂觀中成熟,然後在狂歡中死亡。」現在說此時是否處於另一個牛市還為時過早,因為仍有很多風險可能會把市場絆倒。不過,可以公平地說,早些時候投資者是過於悲觀...
16th August, 2022

【諸葛ETF】《潮漲潮退》

「中證監對5家企業的退市的態度輕描淡寫,表示屬於資本市場常態,是出於自身商業考慮。現時中美關係錯綜複雜,能否處理中概股問題自然是考驗中方的政治智慧,除了「表示堅決反對」之外,並能使出雷霆手段。當然...
15th August, 2022

【郭Sir分析】大市初呈回穩訊號,但動力並不相配

「由於動力不配,致整個大市雖能穩收於20000點之上,但市內氣氛卻相當保守,故目前大市暫衹屬技術性後抽而已,惟以恆指於上週五報收在20175點計,相距本月5日高位20283點僅差108點而已...
15th August, 2022

【郭Sir分析】本月大市之形態現已再屬先高而後低

「從走勢上看,目前大市首個技術支持該為5月10日之低位19178點,惟大市一旦跌穿此防線,另一個防守據點將下移至3月15日之低位18235點,此亦為今年暫時之低位,如再有失...
11th August, 2022

【郭Sir分析】大市在反覆中稍跌穿20000點大關

「從走勢上看,在交投持續偏疏下,由於欠缺動力之支持,故直到目前一刻止計,整個大市技術上暫仍屬反覆欲試底之弱態,而期間任何技術性之回升,均衹屬有波幅而冇升幅,有反彈而冇大升之後抽市而已...
10th August, 2022

【郭Sir分析】大市交投再進一步萎縮

「從走勢上看,由於恆指仍反覆於各組常用的平均移動線之下,故整體大市技術上仍處反覆欲試底之弱態中,而所指的底,暫該為5月10日之低位19178點,恆指最後報收20045點,較上週五跌156點...
9th August, 2022

【郭Sir分析】大市一旦跌穿20000點,支持將退守至19178點

「由於恆指目前己漸跌離各組常用的平均移動線,加上20000之支持己開始受考驗,單從形態看,情況頗不利8月上旬大市之發展,一旦20000點之支持有失,另一個技術支持將退...
2nd August, 2022

【Ruby專欄】港資對美股熱情不減

「美國加息周期展開,更恐明年出現經濟衰退,5月份美股遭海外投資者淨沽售91.5億美元,不過港投資者對美股熱情未減。美國財政部最新報告顯示,本港資金單計5月淨買入規模達88.31億美元...
2nd August, 2022

【郭Sir分析】大市又再重拾反覆欲試底之弱態

「值得留意的是,以恆指目前正徘徊於20600點左近計,雖暫仍可穩企於20000點之上,但踏進8月份後,衹要再有稍偏淡或不利的消息出現,恆指可能會在沽壓主導下考驗20000點之支持...
28th July, 2022