Menu
Pregnancy
親子活動
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie
Experts

第二孕期搞定胃灼熱,讓你睡眠不中斷

22nd March, 2022|

吃飽沒多久一陣胸口火燒般不適湧上,是孕期常見的「胃灼熱」,更氣人的是,睡到一半也會被這討厭的感覺打斷夜間睡眠,使得隔日倍感疲倦,究竟為什麼會出現這症狀?有沒有改善的方法呢?還有胃灼熱是否會影響肚中的胎兒呢?

胃灼熱易造成孕婦睡眠中斷

「胃灼熱(Heartburn)」是因「胃食道逆流(Gastroesophageal reflux disease)」導致胃酸回流,進而產生胸口灼熱的現象,胃食道逆流屬於下食道括約肌的慢性消化性疾病,當下食道括約肌受損無法正常關閉時,胃裡的東西就會回流到食道,形成食道黏膜損傷。

而孕婦因為體內分泌大量黃體素與鬆弛素,使腸胃蠕動變慢、下食道括約肌鬆弛,才經常有消化不良、食物堆積在胃中的感覺;其實懷孕期間任何階段都可能發生胃灼熱,只是當準媽媽進入第二孕期(12~24週)後、腹中胎兒快速成長時,自然會向上推擠到胃部、改變胃部原有角度,加上子宮變大讓腹壓上升,都會增加胃酸逆流的機會,出現「火燒心」般不適的灼熱感,特別是在飯後與就寢時刻,因此,成為中斷睡眠、孕婦睡眠困擾的元凶之一。



胃灼熱會影響母體與胎兒健康嗎?

然而充足且優質的睡眠,對母體與胎兒而言都有莫大的好處,因為孕育著另一個生命,準媽媽的身體等同工作加倍,夜晚充足的睡眠能讓身體細胞進行休息與修復,以應付隔日的到來,如果長期睡眠中斷、睡眠時間不足,會提高妊娠糖尿病、憂鬱、早產的機率,對準媽媽與胎兒造成不小的傷害。因此,找出造成胃灼熱的外在因素並予以改善,才能降低因胃酸逆流不適而在半夜醒來的次數,為自己和寶寶爭取更好的睡眠品質。

從飲食與作息調整,改善胃灼熱

1.建議先從飲食下手,再調整睡眠及生活習慣:
暫時少吃或避免食用引發胃酸分泌的水果,像是柑橘類、檸檬、番茄,以及油炸類、辛辣類、含咖啡因、高脂肪食物或巧克力等,這些食物會延緩消化或加重胃酸逆流。

2.進食以少量多餐為原則,一次不要吃進太多份量且細細咀嚼,讓胃能和緩地進行消化作用,才不會加重負擔。

3.吃完不要立即躺下,但可呈坐臥姿勢休憩、小睡。

4.準備就寢前3小時內避免再進食,真的餓了可選擇好消化的糕點類、澱粉類,避開牛奶等高蛋白、易促進胃酸分泌的食物。

5.睡覺時用枕頭稍微墊高頭部,並搭配左側躺讓食道高於胃部,降低胃酸回流的可能,得以提昇睡眠品質。

所幸,胃灼熱症狀在孕程後期(約33週之後)、胎兒頭部開始下降到骨盆後會得到緩解,產後就能逐漸改善;如果準媽媽在孕前就有胃食道逆流、胃灼熱困擾,懷孕期間逆流症狀就會相對顯著與頻繁,嚴重者請盡速就診和醫生討論、治療。



Back

最新文章

【郭Sir分析】昨天大市略作後抽,但形態仍續偏弱

「上日市傳騰訊(700)將減持或出售美團點評(3690)之股份,目前騰訊手上所持有之美團點評股份約有240億美元(約1827億港元),由於數目龐大,消息對美團點評當會造成較負面之影響...
18th August, 2022

【跨市思維】牛市已在悲觀聲中誕生﹖

「牛市在悲觀聲中誕生,在懷疑中成長,在樂觀中成熟,然後在狂歡中死亡。」現在說此時是否處於另一個牛市還為時過早,因為仍有很多風險可能會把市場絆倒。不過,可以公平地說,早些時候投資者是過於悲觀...
16th August, 2022

【諸葛ETF】《潮漲潮退》

「中證監對5家企業的退市的態度輕描淡寫,表示屬於資本市場常態,是出於自身商業考慮。現時中美關係錯綜複雜,能否處理中概股問題自然是考驗中方的政治智慧,除了「表示堅決反對」之外,並能使出雷霆手段。當然...
15th August, 2022

【郭Sir分析】大市初呈回穩訊號,但動力並不相配

「由於動力不配,致整個大市雖能穩收於20000點之上,但市內氣氛卻相當保守,故目前大市暫衹屬技術性後抽而已,惟以恆指於上週五報收在20175點計,相距本月5日高位20283點僅差108點而已...
15th August, 2022

【郭Sir分析】本月大市之形態現已再屬先高而後低

「從走勢上看,目前大市首個技術支持該為5月10日之低位19178點,惟大市一旦跌穿此防線,另一個防守據點將下移至3月15日之低位18235點,此亦為今年暫時之低位,如再有失...
11th August, 2022

【郭Sir分析】大市在反覆中稍跌穿20000點大關

「從走勢上看,在交投持續偏疏下,由於欠缺動力之支持,故直到目前一刻止計,整個大市技術上暫仍屬反覆欲試底之弱態,而期間任何技術性之回升,均衹屬有波幅而冇升幅,有反彈而冇大升之後抽市而已...
10th August, 2022

【郭Sir分析】大市交投再進一步萎縮

「從走勢上看,由於恆指仍反覆於各組常用的平均移動線之下,故整體大市技術上仍處反覆欲試底之弱態中,而所指的底,暫該為5月10日之低位19178點,恆指最後報收20045點,較上週五跌156點...
9th August, 2022

【郭Sir分析】大市一旦跌穿20000點,支持將退守至19178點

「由於恆指目前己漸跌離各組常用的平均移動線,加上20000之支持己開始受考驗,單從形態看,情況頗不利8月上旬大市之發展,一旦20000點之支持有失,另一個技術支持將退...
2nd August, 2022

【Ruby專欄】港資對美股熱情不減

「美國加息周期展開,更恐明年出現經濟衰退,5月份美股遭海外投資者淨沽售91.5億美元,不過港投資者對美股熱情未減。美國財政部最新報告顯示,本港資金單計5月淨買入規模達88.31億美元...
2nd August, 2022

【郭Sir分析】大市又再重拾反覆欲試底之弱態

「值得留意的是,以恆指目前正徘徊於20600點左近計,雖暫仍可穩企於20000點之上,但踏進8月份後,衹要再有稍偏淡或不利的消息出現,恆指可能會在沽壓主導下考驗20000點之支持...
28th July, 2022