Menu
Pregnancy
親子活動
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie
Experts

士多啤梨含「木醣醇、蘋果酸」可防止兒童蛀牙,這5種常見食物也具潔牙效果!

16th March, 2022|

孩子都愛吃顏色鮮艷的士多啤梨,它除了有豐富的維他命C之外,也含有2種潔牙成分,有益兒童牙齒健康。不過不只是士多啤梨,平時常見的5種食物也可幫助清潔牙齒,但提醒爸媽,想擁有一口好牙,還是得讓孩子建立每天刷牙的好習慣!
 

士多啤梨含「木醣醇」可防止牙菌斑

士多啤梨的營養價值相當高,尤其含有大量的維他命C,對美白、抗氧化、提升免疫力等都有不錯功效。不過,士多啤梨其實含有一種天然植物性甜味劑「木醣醇」(xylitol),它的最大特色是難以被口腔細菌分解、不會產生酸性物質,可減少變形鏈球菌(streptococcus mutans)及牙菌斑生長,進而降低蛀牙機率。

「蘋果酸」有助潔牙、去污垢

除了木醣醇,士多啤梨中的「蘋果酸」(malic acid)也具有去污與清潔牙齒的功效,尤其是一些容易讓牙齒著色的物質,蘋果酸也可發揮溶解功效,避免牙齒染色。值得注意的是,雖然士多啤梨中也含有對琺瑯質有害的檸檬酸(citric acid),但越成熟的士多啤梨其檸檬酸含量越低,而且有較多的蘋果酸,因此購買時建議可挑選較成熟的士多啤梨。



5種具潔牙效果的食物

除了士多啤梨,平時常吃到的5種食物也具有清潔牙齒作用:

1. 葡萄乾

美國曾有研究指出,市售的某種無籽無糖葡萄乾中含有「齊墩果酸」(oleanolic acid),能預防牙周病及蛀牙發生率。

2. 香蕉

香蕉的營養素包含鉀、鎂、錳,對於去除牙齒表面的印漬很有幫助。



3. 椰菜花

十字花科植物中的鐵質成分可保護牙齒琺瑯質,使其不受酸蝕,這項結果由《歐洲齒科期刊》(European Journal of Dentistry)所證實。

4. 車打芝士

《美國一般牙醫學會》(Academy of General Dentistry)提到乳酪可增加唾液分泌,進而降低口腔中的酸鹼值並預防蛀牙,其中以車打芝士(cheddar cheese)效果較佳。

5. 深海魚類

深海魚是好油脂來源,它豐富的Omega-3脂肪酸即有抗發炎作用,發揮在牙齒保健上則能降低牙齦發炎,預防牙周病發生。

小提醒,雖然上述食物都有潔牙作用,但要維護牙齒及口腔健康,引導孩子養成每天刷牙習慣才是正確之道哦!




Back

最新文章

【郭Sir分析】本年大市之波幅相對仍較細

「恆指暫是由1日之高位19839點跌至27日之低位17648點,論形態該屬由頭跌到尾之格局,照此看,本月期指該會在較低位進行轉倉,期間即使偶見回升,技術上亦衹屬有波幅而冇升幅...
28th September, 2022

【郭Sir分析】大市似仍會反覆往下尋年內新低

「大市已再創月內及年內之新低,由於恆指目前已跌離本月1日之高位19839點,故單從走勢上看,本月先高後低之形態該已不易改變,而目前之問題衹是在本月底前,大市仍需再跌多少而已。」在英鎊匯價急跌下...
27th September, 2022

【跨市思維】每一次熊市都會引起恐慌和絕望

今年以來,標準普爾500指數單日下跌3%或更差有九次,單日跌幅2%或更差的有17次。反之,只有16個不同交易日上漲了2%或更多。無疑,美股今年的表現十分坎坷,而沒有太...
26th September, 2022

【Ruby專欄】港股未見底 美股動力足易低撈?

日前田總宣布取消原擬於11月舉行的渣打馬拉松,另一邊廂本港唯一紙包飲品回收廠遭逼遷,新加坡隨即熱烈招手,觸動本港市民神經,紛紛擔心香港優勢「千年道行一朝喪」。通關遙遙無期,港股與樓價齊齊向下...
26th September, 2022

【郭Sir分析】大市已開始步入反覆續尋底之弱態

「在美股連番急跌拖累下,港股當不能獨善其身,論走勢,港股已弱勢多時,目前衹是再進一步偏弱而已,從走勢上看,以恆指於23日曾一度低見17926點計,即大市已正式跌穿今年3月15日之低位18235點...
26th September, 2022

【郭Sir分析】大市在反覆中不斷往下創月內之新低

「從走勢上看,大市經過昨天之一輪急回後,本月波幅已稍擴闊至1388點,單論波幅計或已不算小,但由於大市氣氛實在淡靜,加上買盤薄弱,故衹要沽壓再稍作主動,大市已可再進一步往下尋月內之新低...
22nd September, 2022

【郭Sir分析】大市稍作後抽,但交投淡靜

「大市偶作技術性回升乃正常現象,嚴格而言,一日恆指仍未能成功重越10天線(18968點)並穩守其上之前,整個大市仍將續處反覆欲試底之弱態中,而所指的底,暫該為今年3月15日之低位18235點...
21st September, 2022

【郭Sir分析】大市在反覆中不斷往下尋月內之新低

「恆指暫是由1日之高位19839點跌至19日之低位18494點,由於1345點之波幅相對仍細,或仍未能滿足月內之所需,故在本月餘下之交易日,衹要先高後低之形態不變,大市或仍會進一步往下尋月內之新低...
20th September, 2022

【郭Sir分析】大市已連續兩日低收於19000點之下

「昨天大市之回升衹屬急跌後之技術性後抽而已,由於買賣兩閑,故整個大市其後一直在上述波幅內拉据,恆指最後報收18930點,較上日升83點,全日總成交金額僅為818億元,即是說,連同昨天計在內...
16th September, 2022

【郭Sir分析】昨大市急跌並創月內新低

「值得留意的是,由於大市已再進一步往下創月內之新低,故整個大市現已開始進入反覆欲試底之弱態,而所指的底,暫該為今年3月15日之低位18235點。」受美股大幅急挫所累,港股亦大幅急回...
15th September, 2022