Menu
Pregnancy
親子活動
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie
Experts

張新悅專訪|威雅學校重視教學過程與師生關係 三個女兒都入讀!

4th February, 2022|

生幾多個好?近年全球出生率不斷下降,新世代家庭計劃傾向保守審慎,但張新悅 Nicola 沒有奉行一個起、兩個止方案。她是怎樣走過十年抱四的懷孕路?碩士級好學媽媽為何把孩子都送到威雅學校?馬上看。


獨女童年孤單:「將來不只生一個!」

二十出頭加入演藝界的張新悅,婚後甚少作幕前演出。早前她主演的電視劇《撻出愛火花》重播,女主角在社交平台拍片及發文懷舊一番。有瀏覽她社交平台的話都會發現,張新悅的post更多展現靚太日常,包括與丈夫及四個寶貝女兒的生活點滴。


「我們家充滿活力,朋友和鄰居都喜歡把孩子放在這裡,大門常常打開。過去十年八年,我就像一名託兒所主管。試過有一次丈夫回家見到有二十個小朋友,但沒有一個是自己的!」

家有四個女兒的媽媽坦言「生四個」存在一點點意外,但小時候對未來生育方案已訂下準則。「我是獨生女,從小到大覺得一個人在家很悶,很想有玩伴,我跟自己講將來生孩子一定不止生一個。」張新悅在婚後滿心歡喜開展「建立最少四口之家」的計劃,當時她並不知道家中有小孩是一件怎樣的事。「我沒有兄弟姊妹,習慣了寧靜,也很喜歡寧靜的環境。生了孩子之後,我才知道他們原來是會發出聲音的!」她笑著說。


Mommy’s Lunch 時段與女兒一對一聊天

有了孩子之後,生活不再只有自己,媽媽要適應的並不只是居所的熱鬧程度。「想吃什麼,不好!囡囡咳嗽,不可以吃生冷東西;想去旅行,不成!囡囡要做什麼什麼。」在幻想中去旅行、在幻想中品嚐美食是父母照顧孩子頭十年的共同經歷,不同的是,張新悅經歷了多次。難怪當她三年多前知道又懷孕,完全不能接受事實。


張新悅的女兒最長的十二歲,最幼的只有三歲,照顧四名不同年紀、有不同需要的孩子是怎樣的?「譬如說吃一頓飯,當12歲的孩子不停說話,七歲的那個不能理解也無法參與。」為了照顧好每個女兒,她推出了 Mommy’s Lunch 計劃,「透過一對一吃飯時間跟孩子傾談溝通。」


父母的童年某程度會影響他們的育兒想法,張新悅為孩子選校時也參照了自己的兒時經歷。「我從小到大的學業,爸媽從來不管,也沒有為我安排補習老師,媽媽說不會給我拐杖,希望我是因為喜愛讀書而讀書。我小學時遇到一位法國老師,她擅用活動教學法,如果某天天氣好就帶我們去花園,一邊除草一邊唱歌和讀法文。」


「我每天都很想上學,早上八時上課,我六時許就央求爸媽讓我出門,我就有機會協助老師打理花園。我對自己講,我要努力讀書、努力讀法文,因為老師很疼我,我不可以令她失望。」


一個特別原因   家長日獲老師讚揚

老師的愛成為張新悅學習的原動力,她欣喜見到女兒們也遇到良師。「她們會記住老師的話,會自動自覺去達到老師的要求。」張新悅女兒入讀威雅學校,張新悅為何選上大眾心目中的這所英國名校?「我要找一所跟我的教育理念相近的學校。威雅的理念跟一般本地學校不同,不會認為考試成績就是一切。我某次出席學校家長日,老師竟然說很喜歡我女兒的功課有沒完成的部分,很難想像吧!老師的意思是希望透過學生的作業,了解他們對堂課知識的吸收和理解程度,學生究竟學會什麼?有什麼不明白?老師就可以找出最有效的教授方法。」


張新悅欣喜這所學校的老師不僅專業,師生關係也很密切。「圖書館的老師幾乎知道校內每位同學借了多少本書,看過哪些書,喜歡哪類書。早前大女兒和幾位同學一起製作心意卡送給老師,那位老師感動得幾乎哭出淚來,這裡就是一個很有人情味的地方。」

懷第二胎回大學進修做自己的事

當找到理想的學校,張新悅就安心讓孩子在那裡學習各種知識,而媽媽則另有任務。「人生之中會遇到很多好東西,但當下是否適當去擁有它呢?你是否真的需要這件東西呢?在外國生活,吃一個漢堡包可能都要開一個小時車,但居於香港彷彿什麼都唾手可得,小朋友太容易得到就不會珍惜。我每天跟孩子在一起,不是要叮囑她們讀好書得滿分,而是在每個陪伴的時間引導她們明白正確的人生觀。」

有不少媽媽會把全部精神放在孩子身上,但張新悅的想法不同。她明白教孩子是一回事,孩子怎樣領受又是另一回事,她只可以盡力,不能強求,也學習不為結果不似預期而生氣。「育兒生涯像坐過山車,剪臍帶之後孩子有孩子的人生,我要有自己的事。」從小愛讀書的張新悅懷著第二胎的時候,報讀港大的環境管理學碩士課程,現在是兩個社企的理事。她希望利用育兒的空餘時間接觸世界,也為世界的未來出力。

部分圖片由受訪者提供



Back

最新文章

【郭Sir分析】昨天大市略作後抽,但形態仍續偏弱

「上日市傳騰訊(700)將減持或出售美團點評(3690)之股份,目前騰訊手上所持有之美團點評股份約有240億美元(約1827億港元),由於數目龐大,消息對美團點評當會造成較負面之影響...
18th August, 2022

【跨市思維】牛市已在悲觀聲中誕生﹖

「牛市在悲觀聲中誕生,在懷疑中成長,在樂觀中成熟,然後在狂歡中死亡。」現在說此時是否處於另一個牛市還為時過早,因為仍有很多風險可能會把市場絆倒。不過,可以公平地說,早些時候投資者是過於悲觀...
16th August, 2022

【諸葛ETF】《潮漲潮退》

「中證監對5家企業的退市的態度輕描淡寫,表示屬於資本市場常態,是出於自身商業考慮。現時中美關係錯綜複雜,能否處理中概股問題自然是考驗中方的政治智慧,除了「表示堅決反對」之外,並能使出雷霆手段。當然...
15th August, 2022

【郭Sir分析】大市初呈回穩訊號,但動力並不相配

「由於動力不配,致整個大市雖能穩收於20000點之上,但市內氣氛卻相當保守,故目前大市暫衹屬技術性後抽而已,惟以恆指於上週五報收在20175點計,相距本月5日高位20283點僅差108點而已...
15th August, 2022

【郭Sir分析】本月大市之形態現已再屬先高而後低

「從走勢上看,目前大市首個技術支持該為5月10日之低位19178點,惟大市一旦跌穿此防線,另一個防守據點將下移至3月15日之低位18235點,此亦為今年暫時之低位,如再有失...
11th August, 2022

【郭Sir分析】大市在反覆中稍跌穿20000點大關

「從走勢上看,在交投持續偏疏下,由於欠缺動力之支持,故直到目前一刻止計,整個大市技術上暫仍屬反覆欲試底之弱態,而期間任何技術性之回升,均衹屬有波幅而冇升幅,有反彈而冇大升之後抽市而已...
10th August, 2022

【郭Sir分析】大市交投再進一步萎縮

「從走勢上看,由於恆指仍反覆於各組常用的平均移動線之下,故整體大市技術上仍處反覆欲試底之弱態中,而所指的底,暫該為5月10日之低位19178點,恆指最後報收20045點,較上週五跌156點...
9th August, 2022

【郭Sir分析】大市一旦跌穿20000點,支持將退守至19178點

「由於恆指目前己漸跌離各組常用的平均移動線,加上20000之支持己開始受考驗,單從形態看,情況頗不利8月上旬大市之發展,一旦20000點之支持有失,另一個技術支持將退...
2nd August, 2022

【Ruby專欄】港資對美股熱情不減

「美國加息周期展開,更恐明年出現經濟衰退,5月份美股遭海外投資者淨沽售91.5億美元,不過港投資者對美股熱情未減。美國財政部最新報告顯示,本港資金單計5月淨買入規模達88.31億美元...
2nd August, 2022

【郭Sir分析】大市又再重拾反覆欲試底之弱態

「值得留意的是,以恆指目前正徘徊於20600點左近計,雖暫仍可穩企於20000點之上,但踏進8月份後,衹要再有稍偏淡或不利的消息出現,恆指可能會在沽壓主導下考驗20000點之支持...
28th July, 2022